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りんごの表面がツルツルしたり、ベタベタするのはワックス(被膜剤)ではありません。
りんごは成熟するにつれてリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増えてきます。これが皮に含まれるロウ物質を溶かし、表皮に現れてくるため、ネトネトしたように状態になります。つまり、りんご自身の天然のロウ物質が、保温や水を通さない役目をしているのです。この現象は「油あがり」とも呼ばれ、むしろ完熟して食べ頃になったしるしとも言えます。
なお、りんごの種類によってもロウ物質の分泌量が異なるようで、特にジョナゴールド、つがる、千秋などでよく見られ、ふじや王林ではあまり見られません。
09:06 wildchildintn : akoni digs a lot..
09:06 wildchildintn : ouch
09:06 siriusblack1234 : :'(
09:06 StormWolf : noooo
09:06 makeupcrazed : yay akoni is up
09:06 wildchildintn : not happy!!!
09:06 bobalob : :o(
09:07 omgomgomg :
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